11/2よりおろしそば始まります!
- 2015/10/30
- 23:27
寒くなってきましたね~・・・
暖房は、お客様にだけ優しく稼働させますので・・・せっせと働いていないと、ストーブだけでは本ッ当に寒いです!w
さて、食欲の秋、新そばの秋・・・ということで!11月から新そばになります!
アザギ大根も収穫出来ましたので、期間限定のおろしそば(¥870)11月2日より始まります!
ピリッと辛いアザギ大根と、そばの相性は格別です!ぜひご賞味ください☆
ちなみに、10/31、11/1は、強清水の地そば祭りなので、もろはくやでは、もりそばをご注文のお客様に、アザギ大根のおろしをサービスいたします!
当店自慢の手打ち蕎麦で、秋をご堪能ください~!
手打蕎麦小話・・・
熟練蕎麦打ち職人の慎じいちゃんを師匠に…孫の私も少しずつ修行しております。
やはり・・・じいちゃんのそばとわたしの打ったそばを比較すると、手触りから違うんです(:o;)泣
じいちゃんが練って、延したそばでも、わたしが打つと若干ざらつきがあるんです。
まだ研究段階ですが・・・きっと切る瞬間、包丁の力の入れ加減と、力の入れる向きがまだまだ半人前なんですね・・・
手打蕎麦では、「練り」「延し」「切り」の順で難しいと、よく言われますが、いやぁ~、、まだわたしは「切り」の時点で問題点発生しておりますww
じいちゃんと同じ蕎麦を打てるように、少しずつ頑張りますよーっ(^^)/*
暖房は、お客様にだけ優しく稼働させますので・・・せっせと働いていないと、ストーブだけでは本ッ当に寒いです!w
さて、食欲の秋、新そばの秋・・・ということで!11月から新そばになります!
アザギ大根も収穫出来ましたので、期間限定のおろしそば(¥870)11月2日より始まります!
ピリッと辛いアザギ大根と、そばの相性は格別です!ぜひご賞味ください☆
ちなみに、10/31、11/1は、強清水の地そば祭りなので、もろはくやでは、もりそばをご注文のお客様に、アザギ大根のおろしをサービスいたします!
当店自慢の手打ち蕎麦で、秋をご堪能ください~!
手打蕎麦小話・・・
熟練蕎麦打ち職人の慎じいちゃんを師匠に…孫の私も少しずつ修行しております。
やはり・・・じいちゃんのそばとわたしの打ったそばを比較すると、手触りから違うんです(:o;)泣
じいちゃんが練って、延したそばでも、わたしが打つと若干ざらつきがあるんです。
まだ研究段階ですが・・・きっと切る瞬間、包丁の力の入れ加減と、力の入れる向きがまだまだ半人前なんですね・・・
手打蕎麦では、「練り」「延し」「切り」の順で難しいと、よく言われますが、いやぁ~、、まだわたしは「切り」の時点で問題点発生しておりますww
じいちゃんと同じ蕎麦を打てるように、少しずつ頑張りますよーっ(^^)/*
スポンサーサイト